2017年05月26日

糖尿病と野菜・果物

適量の野菜や果物を食べる事によって、糖尿病の発症リスクを低減したり、既に糖尿病を発症している人でも糖尿病の悪化を防ぐ為の血糖コントロールに効果がある事が広く知られています。

糖尿病だけではなく、脳卒中や心臓病、ガン、高血圧などの予防効果もあると言われています。また、以前にも書きましたが食物繊維は腸内環境を整える働きがあり、糖尿病だけではなく他の病気、健康な体質に改善する大きな効果があるとも考えられています。

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しかし、日本人の野菜や果物の摂取量は不足気味で、特に果物の摂取量は先進国の中では最低レベルという実情す。野菜の摂取量は厚生労働省が推奨している量の約80%、果物は55.5%です。

野菜は「食べなければならない!」という意識をお持ちの方が多いと思いますが果物は「おやつみたいなもの」という感覚の方が多いのではないでしょうか。

果物には糖尿病の予防効果があるという説もあります。ただ、こういう説は時間の経過と共に大逆転する事もありますのでね。コーヒーが良い例で、かつては体に悪い物の代表のように言われてきましたが、今では1日4敗程度なら体に良いという説が主流です。

果物の話に戻りますが、糖尿病学会では指示カロリーが1600kcalの人では1日80kcalがOKラインになっています。糖質が多い果物が少なくありませんので食べ過ぎは禁物ですが少量なら問題ないと言われています。

ただ、果物はカリウムを多く含んでいる物が少なくありませんので、腎機能が低下している人は注意された方が良いと思います。また、マンゴー等はアレルギー体質の方もいらっしゃいますし糖質も多いですから注意が必要です。

要するに果物の摂取は、適量(糖尿病を発症していない人よりは少なくなる)なら良いという事になります。

食事の際は、メインディッシュの前に野菜を食べてほしいですね。血糖値の上昇を緩やかにしたり、満腹中枢を刺激して満腹感を得る作用がありますから効果的です。

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2017年05月25日

2型糖尿病の原因に対する報道や記事に対して思う事

今や国民病と言ってもおかしくないほど2型糖尿病患者や糖尿病予備軍の数が増加している事もあって、糖尿病に関する報道や記事がとても多いですね。

糖尿病には1型糖尿病と2型糖尿病があって、遺伝子レベルが原因で発症する1型と後天的要素が強い2型があり、日本人の糖尿病患者の90%以上が2型糖尿病と言われています。

報道や記事などでこの2つのタイプのタイプの糖尿病の違いを説明する際によく使われるフレーズが「2型糖尿病は生活習慣の乱れが原因で発症する。」という類の表現です。

生活習慣の乱れ・・・

そのフレーズを耳にしたり聞いたりすると、こういう風に思ってしまう。

「なんだか、自己管理も出来ない、だらしない生活をしている人が発症する病気みたいな印象を受ける。」

糖尿病患者達の中で、「私は糖尿病です。」と何のためらいも無く言える人が一体どれくらいいらっしゃるでしょうか?

私の場合は糖尿病である事を周囲に隠していました。(苦笑)

被害妄想かもしれないけど仕事にも差し障りが出そうですし、何よりも「乱れた生活をしている人」という烙印を押されるのではないかという不安があったからです。

実は私の父も糖尿病だったのですが、母にも私にも糖尿病である事を告げていませんでした。私自身が糖尿病を発症して「父も糖尿病だったんだな・・・。」と気付いたのです。

父には典型的な糖尿病の症状がいくつもありましたから。

ただ、私は糖尿病を発症するまでは糖尿病という病気がどういうものであるのかという事を全くしりませんでした。入院する前日に異様な喉の渇きに襲われ、大好物の「午後の紅茶ロイヤルミルクティ」をがぶ飲みし、胃が膨らみ過ぎて動けなくなったくらいですから。

飲んでも飲んでも喉の渇きが収まらず、「これは、おかしい。」という事で病院に行ったら「即入院コール」を受けたのです。今、考えるとあり得ない行為だったわけです。

糖尿病を発症した後に、「糖尿病の知識を持っておくべきだった。」「父が糖尿病だと知っていたら・・・」と思った。

父はなぜ家族にさえ糖尿病である事を隠していたのか?
多分、私と同じ理由だったんだろうなと思います。

2型糖尿病発症の原因は様々です。ストレスによるものだったり遺伝的要素も影響している事だってあると言われています。

報道や記事では、「2型糖尿病は生活習慣の乱れが原因で発症する。」という説明ではなく、少し言い回しを考慮して欲しいと思っている患者も少なくないのではないかと思うのですけどね。

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