2017年06月28日

【中国】全人口の11%が糖尿病患者、36%近くが糖尿病予備軍との分析結果

世界中で糖尿病患者や糖尿病予備軍が増加しており、世界保健機関(WHO)が2016年に発表した報告書によると、世界の成人の糖尿病患者数は1980年以降、こんなに増えています。、
1980年:1億800万人
     ⇓
2014年:4億2200万人

27日に米国医師会雑誌(JAMA)に発表された論文によると、2013年の調査結果を分析した結果、中国成人の糖尿病有病率は10.9%で、糖尿病予備軍率は35.7%に達しているとの事です。(AFPBB News より引用 )


2014年に米疾病対策センターが発表した米国成人の糖尿病有病率9.3%、米国の糖尿病予備軍率37%とほぼ同率になっています。

すごい数字になっていますね。現在はもっと増えている可能性が高いと思われます。
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2017年06月24日

今日は豚しゃぶとゴーヤそして焼きナス

糖尿病・心臓病持ちで1人暮らしなのでほぼ95%に近い自炊生活をしています。でも男の私にとって自炊は大変なので手間暇をかけない料理が中心です。まあ、料理とはとても呼べない内容ではありますけど。

大半はレンジでチン。基本的にかなり薄味好みなので、レンジでチンして食べる時にわずかな調味料をつければOKなんです。

この時期はゴーヤを食べる機会が多いのですが、カットした後に皿に入れラップを掛けてレンジで5〜6分チンして、そのまま食べます。味付けは一切なし。たまに塩コショウを振る事もありますが普通は何も掛けずに食べます。これには誰もが驚きます。癖の強い味ですからね。

ゴーヤの効能については今までに何度も書いていますから今回は書きませんが、ビタミンCがとても多くてしかも熱による損失がほとんどありません。抗酸化食品の代表と言っても良い野菜です。

そして、豚しゃぶ。栄養の事を考えると本当は生姜焼きの方が良い(ビタミンB1は水溶性なので水に流出する)のですが、熱湯で短時間ボイルするだけなので手間暇が掛かりませんし、ボイルした残り湯に塩コショウを入れれば美味しい?スープになります。

豚肉はビタミンB群が豊富で糖質や脂質をエネルギーに変えたりするビタミンB1、脂質や糖質の分解を促進するナイアシンなども多く含んでいます。豚肉は夏バテ防止に効果がある事が広く知られています。

ナスビは9割以上が水分で野菜としては特筆するほどの栄養素は含まれていません。皮部分にポリフェノールが含まれていますので皮ごと食べる料理の方が良いのですが、焼きナスは大好物なので。ちょっと醤油を垂らすと最高に美味い。

という事で、10分程度の調理時間で済んで、低カロリー&糖尿病にも良いの晩御飯の出来上がり。こんな感じで手抜き料理ばかりしてるけどスーパーの総菜を買って食べるよりは遥かに健康的だと自負しています。

えっ?「そんな味気ない物、食えるか!」ですって。。。

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