2017年06月16日

ビタミンC豊富なキウイフルーツ。血糖値の上昇を緩やかにするとの説も。

先日、日本人は果物の摂取が少ないという記事を書きました。

「糖尿病と野菜・果物」の記事

デザートというイメージが強い事やダイエットをする人たちにとっては果糖が気になるという事かもしれません。厚生労働省が推奨する1日当たりの摂取量の半分程度しか食べられていないのが現状です。

私も果物はあまり食べませんが、1つだけ割とよく食べる物があります。
キウイフルーツです。

私が食べているのはゼスプリ・キウイフルーツ・グリーンです。グリーンとゴールドがあって栄養素の含有率は異なります。ビタミンCに特化するとゴールドの方が遥かに多いのですが食物繊維はグリーンの方が多いです。

キウイフルーツは果物の中ではビタミンC含有量がトップクラスで、1個食べれば1日に必要とされている100mgをほぼ満たす事が出来ます。ビタミンCは活性酸素を抑える抗酸化作用だけではなく、美肌効果もあります。また、食物繊維も3g/100g(グリーン)と豊富です。

ビタミンCは水に溶けやすく調理によって多くが失われてしまいますが、キウイフルーツはストレートにビタミンCが摂取できますから、とても効率的なのです。

それと血行を良くしたり老化防止効果があるビタミンEも含んでいます。ビタミンCとビタミンEを同時に摂ると相乗効果がありますから、その両方を含んでいるキウイフルーツはとても効果的なフルーツと言えます。

ゼスプリキウイフルーツの公式サイト

臨床栄養実践協会の理事長を務めていらっしゃる管理栄養士の足立香代子氏が行われた小規模実験によると、食後にキウイフルーツを食べると血糖値の上昇が緩やかになるという結果が出たそうです。

ただし、キウイは人によって食物アレルギーを起こすケースがあります。特に小さいお子さんの場合は注意が必要です。また、カリウムも豊富ですから腎機能が低下している人にはおススメ出来ません。
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